الكرموس الهندي
تعتبر فاكهة التين الشوكي أو الكرموس من بين أشهى الفواكه الصيفية عند المغاربة
مع أنها تعتبر من الفواكه التي لابد من وضع إحتياط قبل أكلها و ذلك لأن من يكثر منها يصاب بالعصم و هو أخطر من الجريان المصارين
فالعصم هو ظاهرة إحتباس شظايا و عظام الكرموس الهندي داخل الأنبوب الذي يخرج الفضلات مما يؤدي إلى حدوث ضغط وانحباس و يستعمل المغاربة لفك هذا الإنحباس ما يسمى بالمغرف و ذلك لإخراج العظام العالقة
و للكرموس عدة فوائد و أشياء أخرى كصنع العصير الشهي و استعمال قشوره كغذاء للبهائم
كما تم اكتشاف زيت الكرموس و هو أغلى زيت في العالم حيت يستمعمل في الماكياج و التجميل و الوجه و البشرة و ثمنه باهظ
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire