'

'

الكرموس الهندي منافعه أضراره مخاطره

الكرموس الهندي 
تعتبر فاكهة التين الشوكي أو الكرموس من بين أشهى الفواكه الصيفية  عند المغاربة  
مع أنها تعتبر من الفواكه التي لابد من وضع إحتياط قبل أكلها  و ذلك لأن من يكثر منها  يصاب بالعصم  و هو أخطر  من الجريان المصارين 

فالعصم هو ظاهرة إحتباس  شظايا و عظام الكرموس الهندي داخل  الأنبوب الذي يخرج الفضلات  مما يؤدي إلى حدوث ضغط  وانحباس  و يستعمل المغاربة لفك هذا الإنحباس ما يسمى بالمغرف  و ذلك لإخراج العظام العالقة 
 و للكرموس عدة فوائد و أشياء أخرى كصنع العصير  الشهي  و استعمال قشوره كغذاء للبهائم
 كما تم اكتشاف  زيت الكرموس و هو أغلى زيت في العالم حيت يستمعمل في الماكياج و التجميل و الوجه و البشرة و ثمنه باهظ  

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire